FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN CIAM S.A.S. BIC: FORMACIÓN OPERATIVA, CONTROL DE PELIGROS, INSPECCIONES HSE Y PREPARACIÓN ANTE EMERGENCIAS EN ACTIVIDADES DE CONSTRUCCIÓN CIVIL. - Ardila Barbosa, Wilman Yesid; Rodríguez Vanegas, Angelica María (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar la experiencia de práctica profesional desarrollada en CIAM S.A.S. BIC, orientada al fortalecimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), mediante acciones de formación operativa, inspecciones HSE, control de peligros, campañas preventivas, preparación y respuesta ante emergencias, y estrategias para la operación segura de equipos y herramientas menores. Método. Se empleó un enfoque práctico-aplicado basado en la revisión del SG-SST, el análisis de peligros, la observación directa en frentes de trabajo, la ejecución de inspecciones HSE, el diseño de charlas de seguridad, la revisión de procedimientos críticos, la participación en simulacros y la formulación de la metodología FIOPE. Este proceso se desarrolló en una empresa de riesgo V del sector de infraestructura vial, donde se requirió un control permanente de las condiciones de trabajo y la implementación de medidas preventivas. Resultados. Se diseñaron y ejecutaron charlas de seguridad en campo y campañas preventivas sobre seguridad vial, distracciones, límites de velocidad y riesgos por ruido. Se realizaron inspecciones HSE en actividades de excavación, cimentación y operación en terreno. Asimismo, se elaboraron flujogramas de atención de emergencias, se desarrolló un simulacro asociado al uso de equipos rotativos y se evaluó la capacidad de respuesta ante emergencias. Adicionalmente, se estructuró la metodología FIOPE como herramienta para fortalecer la formación de operadores y autoridades ejecutantes. Conclusión. La práctica profesional contribuyó al mejoramiento progresivo del SG-SST al integrar acciones de formación, inspección, control operacional, gestión del riesgo y preparación ante emergencias, promoviendo la participación activa de los trabajadores y el fortalecimiento de la cultura de seguridad en la organización.