FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN ALVILLA S.A.S.: GESTIÓN DOCUMENTAL, PELIGROS QUÍMICOS, SEGURIDAD VIAL Y TRABAJO EN ALTURAS - Ardila Barbosa, Wilman Yesid; Valbuena Alfonso, Jenny Lorena (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar la experiencia de práctica profesional desarrollada en ALVILLA S.A.S., orientada al fortalecimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) mediante la intervención de peligros priorizados, la actualización documental y la construcción de controles operacionales. Método. La intervención se llevó a cabo a partir de un diagnóstico inicial del SG-SST que incluyó revisión documental, observación directa en planta, aplicación de instrumentos a trabajadores, análisis de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, determinación de controles y ejecución de acciones de corto plazo durante el período de práctica. Resultados. Entre los principales resultados se destacan el apoyo en la estructuración del Plan Estratégico de Seguridad Vial; la verificación, clasificación y rotulado de sustancias químicas conforme al Sistema Globalmente Armonizado; la elaboración de formatos de Análisis de Trabajo Seguro, permisos de trabajo, listas de chequeo y procedimientos para trabajo en alturas; la intervención del riesgo químico; la inspección de elementos de protección personal y de buenas prácticas de manufactura; el análisis de ausentismo laboral; el apoyo en la investigación de accidentes; la inspección de botiquines y la organización de evidencias del SG-SST. Estos avances fortalecieron la gestión preventiva, mejoraron la trazabilidad documental y promovieron una mayor apropiación de prácticas seguras en el entorno laboral. Conclusión. La práctica profesional se consolida como un escenario formativo relevante que permite articular el conocimiento técnico con la realidad organizacional, contribuyendo de manera efectiva al fortalecimiento del SG-SST y al desarrollo de competencias profesionales orientadas a la prevención de riesgos laborales y la mejora continua de las condiciones de trabajo