FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN LA CLÍNICA INTEGRAL DEL SUR S.A.S.: GESTIÓN DOCUMENTAL, FORMACIÓN PREVENTIVA Y VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA PARA RADIACIONES IONIZANTES - Ardila Barbosa, Wilman Yesid; Pedraza Landazabal, Heriberto (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar la experiencia de práctica profesional orientada al fortalecimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en una institución prestadora de servicios de salud, con énfasis en la gestión del riesgo por radiaciones ionizantes. Método. Enfoque práctico-aplicado basado en observación directa, inspecciones de puestos de trabajo, revisión documental del SG-SST, análisis de la matriz de peligros y riesgos, aplicación de listas de chequeo, interacción con trabajadores y acompañamiento a actividades institucionales. A partir del diagnóstico, se priorizaron acciones de mejora en gestión documental, formación preventiva y estructuración de herramientas específicas. Resultados.Se logró la organización y actualización documental del SG-SST, la participación en procesos de capacitación e inducción, el acompañamiento a la gestión institucional, la actualización de la matriz de peligros y el diseño de herramientas para el control del riesgo radiológico. Entre estas se incluyen el control dosimétrico, la identificación del personal ocupacionalmente expuesto, la hoja de vida de elementos de protección personal, el acta de compromiso para el uso del dosímetro y el formato de investigación por aumento de dosis. Conclusiones. La práctica profesional contribuye al fortalecimiento del enfoque preventivo del SG-SST mediante la integración de acciones documentales, formativas y técnicas, mejorando la gestión del riesgo radiológico y sentando bases para procesos de implementación, seguimiento y mejora continua.