REALIDAD VIRTUAL Y NEURORREHABILITACIÓN DEL LENGUAJE EN PACIENTES CON AFASIA POST-ACV: ESTADO DEL ARTE Y PERSPECTIVAS INTERDISCIPLINARIAS - Serna Mejia, Juan Camilo; Rodriguez Sarmiento, David Leonardo; Toro Velandia, Juan José (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar el estado del arte de la rehabilitación lingüística en pacientes con afasia secundaria a accidente cerebrovascular (ACV), con énfasis en el uso de tecnologías emergentes como apoyo terapéutico. Método. Se realizó una revisión narrativa de la literatura científica orientada a identificar tendencias clínicas, terapéuticas y tecnológicas relacionadas con la rehabilitación de la afasia, particularmente el uso de herramientas digitales y entornos de realidad virtual en procesos de neurorehabilitación del lenguaje. Resultados. La evidencia revisada muestra un interés creciente por las tecnologías inmersivas debido a su capacidad para favorecer la estimulación multisensorial, la práctica repetitiva y la simulación de contextos comunicativos funcionales. Asimismo, diversos estudios reportan beneficios potenciales en la motivación, la participación y la funcionalidad comunicativa de los pacientes. No obstante, se identifican limitaciones relacionadas con la heterogeneidad metodológica, la escasa validación clínica longitudinal y la limitada personalización adaptativa de las intervenciones. Conclusión. La literatura sugiere que la realidad virtual constituye un campo emergente con alto potencial en la neurorehabilitación lingüística, cuyo desarrollo dependerá de investigaciones interdisciplinarias con mayor rigor clínico, metodológico y tecnológico.