LAS CIPAS TERRITORIALES COMO ESTRATEGIA PARA LA INCLUSIÓN SOCIAL Y EL FOMENTO DE GENERACIONES SALUDABLES: LA EXPERIENCIA EXITOSA DE UNA ESTUDIANTE DEL PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN EN SALUD DEL CCAV ZIPAQUIRÁ - Ballen Sierra, Luz Alba; Penafiel Castiblanco, Paola Andrea; Gonzalez Tovar , Ivette Alejandra (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Presentar una experiencia formativa desarrollada por una estudiante del programa de Administración en Salud de la UNAD, en el marco de la estrategia CIPAS Territoriales en el municipio de Tausa, Cundinamarca, orientada a fortalecer la promoción de generaciones saludables, la inclusión social y la articulación entre las necesidades territoriales y las acciones de promoción y prevención en salud. Metodología. La experiencia se llevó a cabo mediante la dinamización de encuentros intergeneracionales dentro de las CIPAS Territoriales, utilizando la Metodología de Investigación-Acción-Participación (IAP) para promover procesos colaborativos entre la comunidad estudiantil y actores clave del territorio, especialmente el programa de adulto mayor y la población en condición de discapacidad. Esta articulación se enmarcó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, con énfasis en el ODS 3, orientado a la promoción de la salud y el bienestar. Resultados. Se identificaron brechas entre el conocimiento académico y las problemáticas reales del territorio, así como la necesidad de fortalecer la inclusión de distintos grupos etarios. En respuesta, se diseñó e implementó un plan de acción social en tres fases (mapeo de necesidades comunitarias, formulación de estrategias de promoción y prevención basadas en el diálogo intergeneracional y evaluación del impacto social de las CIPAS), lo que fortaleció la participación comunitaria, amplió la comprensión de los determinantes sociales de la salud y consolidó la estrategia territorial de la universidad. Conclusión. La experiencia evidencia la impronta del modelo heutagógico unadista, sustentado en la solidaridad, la inclusión, la justicia social y la transformación territorial, y demuestra cómo las actividades de vida académica orientadas a la acción comunitaria robustecen el perfil disciplinar de los estudiantes de Administración en Salud y de otros programas, promoviendo el valor social y contribuyendo a la construcción de territorios más saludables.