FITORREMEDIACIÓN, UNA HERRAMIENTA BIOTECNOLÓGICA PARA LA PROTECCIÓN Y RECUPERACIÓN DEL RECURSO HÍDRICO - REVISIÓN DE TEMA - Sanchez Álvarez, Nayibe Tatiana; Pabón Noriega, María José; Villarreal Aldana, Melissa Lorena; Hernandez Martinez, Ingris Yohanna; Covilla Pedrozo, Maria Katherine (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
La fitorremediación como una alternativa biotecnológica innovadora para la descontaminación y recuperación de recursos hídricos, destacando su potencial para abordar la creciente amenaza de la contaminación hídrica. El objetivo fue Sintetizar el estado actual de la fitorremediación como tecnología para la descontaminación y recuperación del recurso hídrico, Metodología: se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica en bases de datos especializadas, incluyendo Scielo, Environmental Science and Pollution Research, entre otras. Resultados: Se obtuvieron resultados concisos sobre temas relacionados con el de interés principal, tales como la importancia del recurso hídrico y las consecuencias de la contaminación del mismo; se expone la biotecnología como campo fundamental para abordar problemas ambientales, destacando la fitorremediación como una técnica biotecnológica sostenible y efectiva para la descontaminación de agua, llegando así a las plantas biorremediadoras, que cuentan con un alto potencial biorremediador, incluyendo Pistia stratiotes, Salvinia molesta, Eichhornia crassipes, Typha domingensis, etc., capaces de absorber y acumular metales pesados, compuestos orgánicos y otros contaminantes. Se discuten las ventajas de la fitorremediación, como su bajo costo, menor impacto ambiental y la posibilidad de revegetar áreas degradadas y, a su vez se consideran algunas limitaciones, como la especificidad de las plantas para ciertos contaminantes. En conclusión, la fitorremediación se presenta como una alternativa viable, sostenible y económica para la descontaminación y recuperación de los recursos hídricos, su capacidad para restaurar ecosistemas acuáticos y garantizar la disponibilidad de agua limpia la convierte en una herramienta crucial para la construcción de un futuro más sostenible.