REVISIÓN DE LA NORMATIVA EN SALUD MENTAL EN COLOMBIA BAJO EL ENFOQUE DE HUMANIZACIÓN - Fique Ortega, Diana; Soler Navas, Vilma Rosa; López Orozco, Diana Marcela; Penagos Ruiz , Diana Luz; Yate Caicedo, Olga Julieth (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Analizar las políticas y normativas vigentes en salud mental en Colombia desde un enfoque de humanización es imperativo en un contexto en el que las estadísticas del Ministerio de Salud y Protección Social (2023) muestran que al menos el 10 % de la población percibe su salud mental como mala o muy mala, el 30 % la considera regular y el 66,3 % declara haber presentado algún problema de salud mental.Comprender en qué medida el marco regulatorio incorpora o no el reconocimiento de la dignidad, la autonomía, y los aspectos éticos, socioculturales y diferenciales centrados en la persona permite visibilizar los principales desafíos de esta política pública.Desde una propuesta monográfica, gestada de manera reticular e interdisciplinaria, es posible abordar el tema con profundidad y rigor, integrando conocimientos de salud pública, políticas sociales y administración en salud, y promoviendo una mirada crítica y propositiva sobre la salud mental.Metodológicamente, la propuesta se orienta hacia un alcance descriptivo con un enfoque mixto, que permita sistematizar documentos de políticas y normativas de los últimos cinco años para contrastarlos con el enfoque conceptual de humanización.Se espera que, entre los resultados, se consoliden documentos de referencia que reflejen el análisis y la reflexión sobre la salud mental desde la humanización, y que sean útiles para futuros profesionales interesados en el área y para la elaboración de documentos de política institucional.