SELECCIÓN DE UN ESTUDIO ESPECIAL EN RADIOLOGÍA PARA EL DISEÑO Y DESARROLLO DE PROTOTIPO DE SIMULADOR ACADÉMICO - Gómez Ortega, Luis Fernando; Mejía Ospina, Mario Efrén; Yunda Perlaza, Leonardo; Torres Pérez, Myriam Leonor; Rodríguez Guerrero, Steve (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
El presente documento corresponde a la primera fase del proyecto “Prototipo de laboratorio virtual para la formación en estudios especiales de radiología”, cuyo propósito es seleccionar un estudio radiológico especial que sirva de base para el diseño de un simulador académico interactivo orientado a la formación de tecnólogos en radiología e imágenes diagnósticas.Los estudios especiales en radiología convencional son procedimientos que emplean medios de contraste baritados o yodados para visualizar estructuras internas del cuerpo humano. Pese al avance de modalidades más sofisticadas como la tomografía computarizada, en contextos de países en desarrollo estos estudios continúan siendo de amplia aplicación debido a su accesibilidad económica y disponibilidad tecnológica.Entre ellos, el colon por enema conserva relevancia diagnóstica, especialmente para la detección y caracterización del cáncer colorrectal.