INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN AUTOCUIDADO, PAUSAS ACTIVAS Y ACTIVIDAD FÍSICA CON VENDEDORES DE LA PLAZA DE MERCADO DEL BARRIO CALIXTO DE LA CIUDAD DE NEIVA, HUILA - Pérez Hernández, Lorena Andrea; Hueso Garzon, Daniela Fernanda (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
El presente documento muestra la acción  comunitaria aplicada con los vendedores de la Plaza de Mercado del barrio Calixto, como resultado del diagnóstico participativo previo, donde se logró  identificar necesidades en temas relacionados con el autocuidado, pausas activas y actividad física.La intervención se enmarca en la estrategia CIPAS Territorial, con el objetivo de fortalecer los conocimientos, actitudes y prácticas de los trabajadores en torno a la prevención de enfermedades laborales y la promoción del bienestar físico.Se implementaron capacitaciones educativas, actividades prácticas y rutinas de estiramiento adaptadas al entorno laboral. Los resultados evidenciaron una buena aceptación y participación de la comunidad, así como un aumento del conocimiento sobre hábitos saludables. La experiencia muestra el poder comunitario y el diálogo como herramientas para transformar realidades laborales. Los autores de esta actividad demostraron que, con acompañamiento adecuado, es posible construir entornos más saludables y sostenibles desde lo colectivo. Los resultados reflejan un mayor conocimiento enfocado a los hábitos saludables y una mejor disposición para incorporar rutinas diarias de pausas activas.