CIPAS TERRITORIAL “SALUD Y VIDA EN COMUNIDAD EN ARMONÍA: UN ENFOQUE INTEGRAL PARA EL BIENESTAR” - Campo Torregrosa, Yelis; Mena Maestre, Amira Maria; Alvarez Alucema, Leandro Efrain (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
El proyecto CIPAS Territorial “Salud y Vida en Comunidad en armonía: un enfoque integral para el bienestar” se desarrolló como una estrategia de intervención social y educativa impulsada por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través de la Escuela de Ciencias de la Salud (ECISA) en la sede Santa Marta. Su propósito fue fortalecer la salud integral, la convivencia y el bienestar emocional en la comunidad de Ciudad Equidad, mediante procesos de articulación entre la academia, las organizaciones sociales y la ciudadanía.Basado en los lineamientos del Sistema Nacional de Servicio Social Unadista (SISSU), el proyecto promovió la cooperación entre docentes, estudiantes, entidades aliadas y líderes comunitarios, fomentando la participación activa, la cohesión social y el empoderamiento ciudadano (UNAD, 2024). A través de talleres educativos, acciones solidarias y actividades artísticas, entre ellas el taller “Cuidarte a través del arte”, se abordaron temáticas relacionadas con la autoestima, la salud mental, la prevención de enfermedades y la convivencia pacífica, destacando el arte como herramienta pedagógica y terapéutica que impulsa el bienestar individual y colectivo (Ministerio de Salud y Protección Social, 2022; OMS, 2023).