VIVE TUS DERECHOS, CUMPLE TUS DEBERES EN SALUD - Arenas Castañeda, Gina Johanna; Ballesteros Torres, Yineth Paola; Ballen Sierra, Luz Alba (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
En el sector salud, el conocimiento y cumplimiento de los derechos y deberes de los usuarios son fundamentales para garantizar la calidad en la prestación de los servicios y fomentar la corresponsabilidad de los distintos actores del sistema. Este documento describe la experiencia de práctica profesional de una estudiante del programa de Administración en Salud, desarrollada en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) de primer nivel, ubicada en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. La intervención se centró en la gestión del Sistema de Información y Atención al Usuario (SIAU), con el propósito de fortalecer la promoción de los derechos y deberes mediante estrategias de educación, sensibilización, divulgación y evaluación. Estas acciones contribuyeron a reforzar el compromiso institucional con la atención humanizada, mejorar la eficiencia del servicio y alinear los procesos con los lineamientos del Sistema General de Seguridad Social en Salud. La metodología adoptada tuvo un enfoque cualitativo-descriptivo, sustentado en la ejecución y revisión sistemática de estrategias teórico-prácticas. Entre los resultados obtenidos se destaca la elaboración de la carta de derechos y deberes, así como de materiales socioeducativos, concebidos como herramientas clave para la gestión administrativa en salud, el mejoramiento continuo, la satisfacción del usuario y la promoción de una comunicación segura. Finalmente, se resalta que las prácticas profesionales en entornos reales representan un componente esencial en la formación de los estudiantes y generan aportes significativos para las instituciones al contribuir a la mejora continua en la prestación de servicios de salud.