SEGUIMIENTO INTELIGENTE A PLANES DE MEJORA EN SALUD: UNA EXPERIENCIA EXITOSA DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL EN ADMINISTRACIÓN EN SALUD. - Suárez Moreno, Karol Vanessa; Tovar Sánchez , Viviana Paola; Ballen Sierra, Luz Alba (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Este documento presenta una experiencia exitosa derivada de la práctica profesional desarrollada por una estudiante del programa de Administración en Salud en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) de primer nivel, ubicada en el municipio de Timaná, departamento del Huila, Colombia. La intervención se centró en el área de gestión documental, abordando archivos pertenecientes a los procesos de contratación, Sistema de Información y Atención al Usuario (SIAU), y gestión financiera y contable. Estas áreas representan pilares fundamentales para la operatividad administrativa de las Empresas Sociales del Estado (E.S.E), al garantizar un manejo eficiente, seguro y organizado de la información institucional. Durante la práctica, se identificaron ineficiencias relacionadas con la duplicidad de funciones y la fragmentación en la ejecución de actividades administrativas. Como respuesta, la estudiante diseñó e implementó un plan de mejora, estructurado en cuatro fases: diagnóstico, diseño de propuestas, aplicación de estrategias y evaluación de resultados. La implementación del plan permitió optimizar el desempeño administrativo en cada una de las áreas intervenidas, mejorando los flujos de trabajo, reduciendo redundancias y fortaleciendo la eficiencia institucional. Esta experiencia evidencia el papel estratégico que cumple la gestión documental en el aseguramiento de la calidad, el cumplimiento normativo y la eficiencia operativa en el sector salud. Asimismo, destaca cómo las prácticas profesionales en entornos reales fortalecen el perfil disciplinar de los estudiantes, al tiempo que generan un impacto positivo en las instituciones, aportando soluciones concretas para la mejora continua en la prestación de los servicios de salud.