OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE FACTURACIÓN EN UNA INSTITUCIÓN PÚBLICA DE SALUD DE PRIMER NIVEL EN EL MUNICIPIO DE TELLO, HUILA: EVIDENCIAS DE MEJORA CONTINUA - Yustres Clavijo, Karla Estefania; Cubillos Manrique, Ana Maria; Guzmán Babativa, Ligia Ester (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Este documento presenta los resultados de una intervención de mejora administrativa desarrollada en el marco de una práctica profesional en la Empresa Social del Estado (ESE) del municipio de Tello, Huila, Colombia. La entidad, orientada en la atención primaria de la población del municipio, tanto en zonas urbanas como rurales, enfrentaba múltiples dificultades en el área de facturación, entre ellas errores reiterados en la codificación de procedimientos, demoras en la conciliación de cuentas y falencias en la gestión de glosas, lo cual comprometía la recuperación efectiva de cartera y el equilibrio financiero institucional. El objetivo del trabajo fue diseñar e implementar un plan de mejora que optimiza dichos procesos, utilizando el enfoque metodológico del ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar), estructurado en cuatro fases: diagnóstico, análisis, diseño e implementación. Se aplicaron herramientas de gestión como listas de verificación, análisis de indicadores clave, estandarización de protocolos, automatización parcial de procesos y fortalecimiento de capacidades del talento humano.