EL PAPEL DEL AUDITOR DE CUENTAS MÉDICAS EN LA GESTIÓN DEL RIESGO FINANCIERO DE LAS INSTITUCIONES DE SALUD - Dazza Pineda, Claudia Angelica (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Describir el papel de la auditoría de cuentas médicas en la gestión del riesgo financiero de las instituciones de salud, destacando su contribución a la sostenibilidad económica, la eficiencia del gasto y la calidad en la prestación de servicios. Metodología. Se realiza un análisis conceptual y descriptivo del proceso de auditoría de cuentas médicas y de las funciones del auditor, considerando su impacto en la verificación de facturación, la prevención de pagos indebidos, la reducción de glosas y la generación de información para la planeación financiera y la toma de decisiones. Resultados. La auditoría de cuentas médicas se identifica como un pilar estratégico que previene pagos improcedentes, disminuye glosas recurrentes, protege el flujo de recursos y mejora la relación entre prestadores y aseguradores. Asimismo, provee insumos clave para proyectar gastos, detectar desviaciones presupuestales y diseñar estrategias de contención de costos, fortaleciendo la sostenibilidad hospitalaria en contextos de márgenes reducidos. En este marco, el auditor se consolida como un actor estratégico que promueve transparencia, racionalización del gasto y continuidad en la prestación de servicios de salud de calidad. Conclusión. La auditoría de cuentas médicas se configura como una herramienta de gestión integral para la protección de los recursos del sistema de salud y la consolidación de instituciones más sólidas, eficientes y orientadas tanto al paciente como a la misión institucional. Su adecuado desarrollo contribuye a la disminución de la siniestralidad financiera y al fortalecimiento de modelos de atención sostenibles basados en decisiones informadas.