Relación entre estabilidad muscular y polimorfismos del gen MPO: implicaciones clínicas en fragilidad y envejecimiento - Rodríguez Cortés, Maria (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
La fragilidad y el deterioro funcional en adultos mayores están estrechamente relacionados con la pérdida de estabilidad muscular. Diversos estudios han sugerido que la predisposición a estos fenotipos podría estar modulada por factores genéticos, incluyendo polimorfismos del gen MPO (mieloperoxidasa), una enzima relacionada con el estrés oxidativo y la inflamación. Este documento explora la evidencia actual sobre la relación entre la estabilidad muscular y las variantes del gen MPO, con implicaciones en la identificación temprana del riesgo de fragilidad y el diseño de estrategias preventivas personalizadas [1,2].