Células CAR-NK: una terapia emergente en inmuno-oncología - Rodriguez Cortés, Jessica María (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
La inmunoterapia celular ha revolucionado el tratamiento del cáncer, especialmente mediante el uso de linfocitos T con receptores de antígeno quimérico (CAR-T). Sin embargo, las células asesinas naturales (NK) modificadas con CAR emergen como una alternativa prometedora con ventajas significativas en seguridad, factibilidad y aplicabilidad clínica. Este documento explora el estado actual del desarrollo de terapias CAR-NK, su comparación con CAR-T, potenciales aplicaciones en tumores hematológicos y sólidos, y los principales desafíos regulatorios y de producción que enfrenta esta tecnología [1,2].