Vigilancia ambiental y calidad del agua en comunidades rurales: riesgos sanitarios y desafíos en salud pública - Rodriguez Cortés, Jessica María (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
La calidad del agua es  un determinante crítico de la salud humana, especialmente en contextos rurales con acceso limitado a sistemas de saneamiento y vigilancia ambiental. Este documento analiza el estado de la calidad del agua en comunidades rurales, destacando los principales contaminantes físicos, químicos y microbiológicos, y su relación con enfermedades infecciosas de origen hídrico. Se discute un estudio de caso reciente y se integran hallazgos publicados en la Revista NOVA, aportando un enfoque aplicado para fortalecer la vigilancia ambiental y la gestión del riesgo sanitario.