Acinetobacter baumannii, un patógeno de difícil control más allá de la resistencia a los antibióticos - Reyes, Jorge Leonardo; Bernal, Maria Consuelo (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
El Acinetobacter baumannii   es considerado actualmente como un patógeno bacteriano de alta relevancia en el contexto hospitalario por su alta mortalidad y resistencia a los antimicrobianos. Acorde a la OMS se considera de prioridad crítica en primer nivel de consideración para el desarrollo de nuevos antibióticos y alternativas terapéuticas. Su relevancia ha ido en aumento considerando su genoma plástico y facilidad de mutar en condiciones adversas. Adicional a su carácter de patógeno multiresistente, los estudios han descrito la presencia de factores de virulencia de diversos tipos que aumentan su capacidad de producir enfermedad y mantenerse en el ambiente y respaldan el carácter de patógeno de importancia en la salud pública.