Diseño de software de simulación para generar un documento clínico XML - CDA - Gómez Ortega, Luis Fernando; Yunda Perlaza, Leonardo; Torres Pérez, Myriam Leonor; González Clavijo, Claudio Camilo (Documentos de trabajo ECISA, 2020)
El presente documento de trabajo se centra en el proceso de diseño de un simulador que permita llenar un documento denominado epicrisis y generar un documento XML-CDA y PDF, en el marco del proyecto denominado “Diseño y construcción de un documento HL7 CDA para historia clínica colombiana”.En el proyecto “Diseño y construcción de un documento HL7 CDA para historia clínica colombiana”, se plantea el mapeo de un documento clínico al estándar HL7 CDA, sin embargo, el equipo de investigadores decidió llevar el proyecto mas allá de lo esperado y para la generación del CDA se propuso la creación de un simulador software, para que los estudiantes puedan interactuar con el y tener una experiencia mucho más completa que solo recibir la explicación del mapeo.En el diseño del software se tuvieron en cuenta los requerimientos encontrados haciendo el cruce de las temáticas abordadas por cursos académicos afines y las áreas de cobertura del simulador. Para realizar el diseño se utilizaron diagramas del lenguaje de modelado unificado UML además del modelo relacional de bases de datos.En adelante se procede a explicar el proceso de diseño del simulador y su respectiva justificación de acuerdo con las necesidades del proyecto.