CUANDO EL TRABAJO PIERDE SENTIDO: UNA LECTURA CATEGORIAL DE LA SALUD MENTAL LABORAL EN COLOMBIA Y MÉXICO - García Salamanca, Angela Viviana; Muñoz Mercado, Efraín (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Construir una lectura categorial de la salud mental laboral en organizaciones de Colombia y México, identificando las tensiones entre exigencias organizacionales, riesgo psicosocial, subjetividad laboral, sentido del trabajo y procesos de humanización de los entornos laborales. Método. Se desarrolló un estudio con enfoque cualitativo, interpretativo y documental, sustentado en la revisión de fuentes científicas e institucionales sobre salud mental en el trabajo, factores de riesgo psicosocial, condiciones laborales y marcos normativos de Colombia y México. El análisis se realizó mediante lectura exploratoria, codificación inicial, agrupación de categorías y síntesis interpretativa, permitiendo la construcción de núcleos de sentido. Resultados. La salud mental laboral se configura como una experiencia situada atravesada por tensiones entre norma y experiencia, medición y sentido, productividad y cuidado, exigencia y reconocimiento. Se identificaron categorías centrales como exigencias organizacionales, desgaste, control, reconocimiento, subjetividad, cuidado, resistencia y humanización, evidenciando la complejidad del fenómeno en contextos laborales contemporáneos. Conclusión. La salud mental de los trabajadores no puede reducirse a una dimensión individual ni a un cumplimiento técnico normativo. Se requiere su abordaje desde prácticas organizacionales preventivas, educativas y humanizadas que integren el sentido del trabajo y el bienestar psicosocial.