EDUCACIÓN EN SALUD EN COMUNIDADES VULNERABLES MEDIADA POR TECNOLOGÍAS: ANÁLISIS DE ESTRATEGIAS, ALCANCES Y BARRERAS - Rosas Belalcazar, Tatiana Alexandra; Burbano Salazar, Leidy Catalina; Londoño Quisoboni, Arley (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar el uso de herramientas digitales en la educación en salud y su impacto en poblaciones vulnerables, identificando estrategias, logros y barreras para el diseño de intervenciones contextualizadas. Método. Se desarrolló un ejercicio investigativo y de análisis basado en una revisión metódica de literatura científica actualizada. El estudio examinó el uso de tecnologías digitales en procesos de educación en salud, considerando estrategias implementadas, alcances, limitaciones y retos tecnológicos en diferentes contextos de vulnerabilidad. Resultados. Los hallazgos indican que las herramientas digitales mejoran el acceso a la información y fortalecen la alfabetización en salud en diversas poblaciones. Sin embargo, su efectividad se ve condicionada por factores como la brecha digital, el nivel de alfabetización tecnológica y la pertinencia cultural de los contenidos y estrategias implementadas. Conclusión. Se concluye que las tecnologías digitales constituyen un recurso con alto potencial para la educación en salud, pero su impacto depende de la implementación de enfoques integrales, participativos y contextualizados que respondan a las características específicas de las poblaciones vulnerables.