CONDICIONES AMBIENTALES EN ESPACIOS UNIVERSITARIOS: UNA LECTURA EXPLORATORIA DE ILUMINACIÓN Y RUIDO DESDE LA FORMACIÓN EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO - Correa Espinosa, Luis Alberto (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Reflexionar sobre las condiciones de iluminación y ruido en espacios universitarios a partir de una práctica formativa de medición de agentes físicos, considerando su impacto en el confort, la salud y la gestión preventiva. Método. Enfoque cualitativo de carácter reflexivo con base en mediciones exploratorias realizadas mediante luxómetro y sonómetro en áreas académicas, administrativas y de atención, interpretadas tanto desde el cumplimiento normativo como desde su incidencia en el bienestar. Resultados. Los niveles de ruido registrados no superan el límite ocupacional de 85 dBA; no obstante, en algunos espacios se identifican niveles que pueden generar interferencia acústica y afectar la concentración y la comunicación. En cuanto a la iluminación, se evidencian valores por debajo de los rangos recomendados para actividades académicas, configurándose como la condición más crítica. Conclusiones. Las prácticas de medición ambiental en contextos académicos cumplen una doble función: fortalecen el aprendizaje aplicado y permiten identificar oportunidades de mejora en los entornos universitarios. Se destaca la necesidad de integrar la gestión de iluminación y ruido en el SG-SST como parte de una cultura preventiva orientada al bienestar.