HIGIENE POSTURAL Y CULTURA DE PAUSAS ACTIVAS EN EL TELETRABAJO: ANÁLISIS DE RIESGOS BIOMECÁNICOS COMO BASE PARA UNA PROPUESTA DE INTERVENCIÓN EN SALUD DIGITAL - Serrano Infante, Rolando Emilio (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar la problemática de la higiene postural y la limitada adopción de pausas activas en teletrabajadores, en el contexto de la transformación de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) hacia entornos domésticos. Método. Estudio cualitativo de alcance descriptivo, basado en la revisión de literatura y líneas de investigación en salud pública y salud digital relacionadas con el teletrabajo y los riesgos biomecánicos. Resultados. Se identifica que la migración del trabajo hacia el hogar ha incrementado la exposición a riesgos ergonómicos debido a la falta de mobiliario adecuado y a la prolongación de posturas estáticas. Asimismo, el sedentarismo digital y la escasa cultura de pausas activas contribuyen al aumento de desórdenes osteomusculares de origen laboral. Conclusiones. El teletrabajo configura un desafío emergente para la salud pública, dado que no solo compromete la integridad física del trabajador, sino que también genera impactos económicos derivados del incremento en la morbilidad ocupacional y los costos asociados al sistema de salud.