MODELOS DE ENTRENAMIENTO FÍSICO PARA LA PREVENCIÓN Y EL TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2: UNA REVISIÓN TEÓRICA NARRATIVA - Prada Rozo, Mauricio; Vega Díaz, Diana Lucia (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar los principales modelos de entrenamiento físico aplicados a la prevención y el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) desde la perspectiva de las ciencias del ejercicio. Método. Se realizó una revisión teórica de tipo narrativo mediante una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science. La literatura seleccionada fue evaluada utilizando la escala SANRA, e incluyó estudios relacionados con entrenamiento aeróbico continuo, entrenamiento de fuerza, entrenamiento concurrente, entrenamiento interválico y entrenamiento funcional. Resultados. Los hallazgos evidencian que cada modelo de entrenamiento induce adaptaciones fisiológicas específicas. El entrenamiento aeróbico mejora la capacidad cardiorrespiratoria y el control glucémico; el entrenamiento de fuerza incrementa la masa muscular y la sensibilidad a la insulina; el entrenamiento concurrente ofrece beneficios integrales; y el entrenamiento interválico optimiza la eficiencia metabólica. Los modelos de entrenamiento funcional favorecen la adherencia al ejercicio y la autonomía funcional. Conclusiones. No existe un modelo de entrenamiento único óptimo para la DM2. La efectividad del ejercicio depende de la adecuada individualización, progresión y combinación de los estímulos de entrenamiento, consolidando al ejercicio físico como una estrategia terapéutica clave en el abordaje integral de la DM2.