INTERACCIONES ENTRE LA ACTIVIDAD FISICA Y LA DIABETES T2: REVISION DEL ESTADO DEL ARTE - Achury Cuellar, Yerson Daniel; Toscano Diaz, Nelson Enrique; Hernández Rodríguez, María Camila; Pineda Angulo, Jhohan Alberto; Riveros Castellanos, Breyner Dudlier; Sarmiento Herrera, Carlos Eduardo; Santamaría Niño , Oscar Mauricio (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Resumir la evidencia científica publicada entre 2020 y 2025 sobre los efectos de los planes de entrenamiento físico en adultos con enfermedades cardiovasculares (ECV) o en contexto de prevención, analizando sus componentes, intensidades, mecanismos fisiológicos, criterios de seguridad y factores de adherencia. Metodología. Se llevó a cabo una revisión narrativa con énfasis interpretativo y temático, consultando bases de datos como Web of Science, Scopus, ScienceDirect y SciELO. Se incluyeron investigaciones experimentales, cuasiexperimentales, revisiones sistemáticas y guías clínicas en población adulta no deportista, publicadas en español e inglés. Los artículos se categorizaron en ejes: prescripción del ejercicio, intensidad, entrenamiento de fuerza, adherencia a la práctica, mecanismos fisiológicos y seguridad. Resultados. Se analizaron 24 investigaciones, observándose que los programas que combinan entrenamiento de resistencia y de fuerza generan mejoras significativas en la capacidad cardiorrespiratoria, la función vascular y la calidad de vida. La intensidad del ejercicio y la adherencia al programa emergen como factores determinantes del impacto clínico, destacando el entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) como modalidad segura y eficaz cuando se individualiza y supervisa adecuadamente. Se identifican adaptaciones mitocondriales, antiinflamatorias y endoteliales como mecanismos fisiológicos clave que explican los beneficios cardiovasculares del ejercicio. Conclusión. El ejercicio físico prescrito de forma individualizada, progresiva y supervisada constituye una estrategia eficaz y segura para la prevención y el control de las ECV en población adulta, al mejorar la capacidad funcional, la salud vascular y parámetros de riesgo cardiovascular. Estos hallazgos respaldan la inclusión sistemática del entrenamiento combinado y del HIIT cuidadosamente monitorizado en los programas de prevención y rehabilitación cardiovascular.