VIFER RURAL - MODELO OFFLINE - FIRST DE SALUD FEMENINA PARA ZONAS RURALES - Arciniegas Ramírez, Olga Lucia (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Este working paper presenta VIFER Rural, una propuesta de innovación social y tecnológica para acercar educación, tamizaje y teleorientación en salud femenina a mujeres de zonas rurales con baja conectividad. El modelo combina una aplicación offline-first, contenidos audiovisuales en lenguaje claro, un semáforo de riesgo guiado y un kit portátil para medición de signos vitales y realización de tamizajes básicos, todo operado por promotoras de salud y articulado con la red local hospitalaria de referencia. El problema que atiende se expresa en tres brechas: distancia y escasez de oferta obstétrica y ginecológica, limitaciones de conectividad y barreras socioculturales que reducen el uso de servicios. Frente a esos obstáculos, VIFER prioriza la captura local de datos, la sincronización diferida y la consejería inmediata, sin pretender sustituir la atención médica, sino favorecer decisiones oportunas y derivaciones pertinentes. Metodológicamente se propone un piloto de investigación-acción con co-diseño de flujos y contenidos, prototipado de la app, entrenamiento de promotoras y evaluación con usuarias de veredas. Los indicadores consideran usabilidad (SUS), aceptabilidad, oportunidad de orientación, tamizajes realizados, adherencia a citas y traslados evitados. El enfoque ético incluye consentimiento informado, protección de datos por diseño y revisión de riesgo mínimo por el comité de ética hospitalaria. Se espera mejorar la oportunidad de consejería, fortalecer la alfabetización en salud y generar evidencia para costear y escalar la solución. La propuesta se alinea con el Plan Decenal de Salud Pública (PDSP) 2022-2031 y la atención primaria en salud, y surge a raíz de aprendizajes del Rally Latinoamericano de Innovación 2025, avanzando ahora hacia una posible validación en contexto real y articulación con instituciones territoriales y redes universitarias de salud pública de Colombia.