SALUD, HABITO Y PLANIFICACION EN E-SPORTS, AMATEURS: BASES PARA UN MODELO DE ENTRENAMIENTO INTEGRAL - Prada Rozo, Mauricio; Sarmiento Herrera, Carlos Eduardo; Rodríguez Sarmiento, David Leonardo; Mendoza Hinestroza, Mercedes; Murcia Izquierdo, Néstor Javier (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
En los últimos años, los deportes electrónicos (E-sports) han alcanzado una notable expansión, especialmente entre jóvenes aficionados en Colombia. No obstante, la falta de acompañamiento profesional y de esquemas de entrenamiento formalmente estructurados ha propiciado diversos problemas de salud y limitado el avance competitivo de estos jugadores. El presente trabajo, es una revisión bibliográfica narrativa con enfoque analítico, se recopiló y organizó evidencia científica publicada entre 2018 y 2025 en bases de datos de alto impacto como Scopus, Web of Science, y PubMed. Los hallazgos señalan que las principales dificultades en salud de los jugadores amateurs están asociadas con el sedentarismo, las extensas jornadas frente a pantallas, los inadecuados patrones de alimentación y las alteraciones en el sueño. También se registran niveles elevados de fatiga física y mental, junto con una alta frecuencia de lesiones en regiones cervicales y lumbares. Respecto al rendimiento y la planificación deportiva, la literatura revisada resalta la relevancia de variables como la fuerza, la movilidad, la resistencia, la concentración sostenida, la velocidad de reacción y la cohesión del equipo. Sin embargo, se observa un limitado abordaje del rol del entrenador en el ámbito amateur, lo que genera vacíos en los procesos de planificación táctica y en la orientación integral de los jugadores. De igual manera, la revisión revela la escasez de estudios en el contexto latinoamericano, y en particular en Colombia, lo cual enfatiza la urgencia de proponer y validar modelos de entrenamiento integral que contemplen dimensiones físicas, cognitivas, psicológicas y sociales, con el fin de mejorar el rendimiento y promover estilos de vida saludables en los e-sports amateurs.