DIAGNÓSTICO DE NECESIDADES EN AUTOCUIDADO, PAUSAS ACTIVAS Y ACTIVIDAD FÍSICA, CON VENDEDORES DE LA PLAZA DE MERCADO DEL BARRIO CALIXTO, BAJO LA ESTRATEGIA CIPAS TERRITORIAL - Ceron Polanco, Maria Carolina; Tovar Sanchez, Viviana Paola (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
En el barrio Calixto, se llevó a cabo una experiencia de diagnóstico comunitario liderada por CIPAS Territoriales y la Escuela de Ciencias de la Salud ECISA, en colaboración con los vendedores de la Plaza de Mercado. A través de conversatorios y observaciones directas, se logró identificar diversas necesidades relacionadas con el bienestar físico y emocional de la comunidad. Las condiciones laborales de los vendedores evidenciaron la urgencia de promover el autocuidado, la implementación de pausas activas y la necesidad de adoptar de la actividad física como parte de su rutina diaria. Durante el proceso, también se detectaron importantes brechas en el acceso a información clara y oportuna, así como a servicios de salud adecuados. Sin embargo, lo más destacado fue el interés genuino de la comunidad por aprender, organizarse y participar activamente en procesos de educación en salud. Este compromiso colectivo refleja el deseo de transformar sus condiciones de vida y fortalecer el tejido social desde la base. La experiencia no solo permitió visibilizar problemáticas, sino también abrir espacios de diálogo y construcción conjunta, donde la salud dejó de ser un tema técnico para convertirse en una causa compartida.