LA IMPORTANCIA DE LA SEGURIDAD DEL PACIENTE EN EL SISTEMA DE SALUD COLOMBIANO - Ardila Barbosa, Wilman Yesid; González Acevedo, Hermes Ramón; Camargo Bayona, Katherine (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
El presente artículo ofrece un análisis sistemático del panorama contemporáneo de la seguridad del paciente en el sistema de salud colombiano, considerando políticas nacionales, marcos normativos y prácticas institucionales. Dentro de este panorama resalta el fortalecimiento de la cultura de seguridad , la notificación de eventos adversos y la convergencia con la experiencia internacional tras la adopción de la política nacional de seguridad del paciente de Colombia en 2008. Sin embargo, los retos persistentes siguen siendo el acceso restringido a la atención oportuna, las deficiencias estructurales, las presiones financieras y el desarrollo profesional inadecuado. El documento se basa en estudios revisados por pares e informes institucionales publicados entre 2010 y 2024, y destaca los errores de medicación, los diagnósticos tardíos y el control subóptimo de las infecciones como problemas de seguridad críticos. El impacto económico también es significativo: hasta el 13% del gasto sanitario está relacionado con daños evitables. Sin embargo, los modelos de vanguardia, como el modelo S.A.F.E. y los equipos de urgencias activados por la familia, se muestran prometedores en el fomento de la seguridad. Los resultados ponen de manifiesto la importancia de un enfoque holístico que incluya la educación, la tecnología y la regulación para ayudar a mejorar la seguridad de los pacientes en todo el sistema hospitalario de Colombia.