Alteraciones cognitivas en enfermedades crónicas: interacciones entre metabolismo, composición corporal y función cerebral - Rodriguez Cortés, Jessica María (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Las enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), se asocian cada vez más con disfunciones cognitivas. La evidencia sugiere que factores metabólicos e inflamatorios sistémicos pueden impactar negativamente el procesamiento cognitivo, incluso en poblaciones jóvenes. Este documento analiza la relación entre alteraciones metabólicas (como hiperglucemia, resistencia a la insulina) y el deterioro cognitivo, así como la influencia de la composición corporal en la velocidad de procesamiento y atención ejecutiva. Se integran hallazgos recientes de la Revista NOVA, complementados con estudios latinoamericanos, que apuntan a una visión integral de la salud cerebral en el contexto de enfermedades crónicas.