Compuestos fenólicos fermentados del cacao poscosecha: potencial antioxidante y aplicaciones biomédicas - Rodríguez Cortés , María (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Los residuos de cacao poscosecha representan una fuente infrautilizada de compuestos bioactivos con potencial antioxidante. Este documento explora la obtención de compuestos fenólicos mediante procesos de fermentación de subproductos de Theobroma cacao y su aplicación en el ámbito biomédico. A través de una revisión documental y el análisis de experiencias experimentales recientes, se evidencia que estos compuestos tienen propiedades relevantes para el desarrollo de nutracéuticos, agentes terapéuticos antioxidantes y estrategias preventivas frente a enfermedades crónicas no transmisibles [1,2].