Desafíos Éticos de la Edición Genética y la Inteligencia Artificial en la Biotecnología - Mesa Angulo, José Gabriel (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Este documento analiza los desafíos éticos derivados de la convergencia entre la edición genética y la inteligencia artificial (IA), basándose en el estudio de Ostos Ortiz OL publicado en la revista NOVA. La edición genética, facilitada por CRISPR-Cas9, y el uso de IA en el análisis de datos genómicos han generado debates en torno a la privacidad, el acceso equitativo y las implicaciones morales de modificar la biología humana. Se identifican los principales dilemas éticos y se proponen lineamientos para una regulación responsable de estas tecnologías. Además, se examina la respuesta de la comunidad científica y los esfuerzos regulatorios internacionales para mitigar los posibles impactos negativos.