Integración de Biotecnología, Genética y Microbiología en la Comprensión de Enfermedades y Aplicaciones Biomédicas: NA - Riaño Archila, Johanna Fabiola (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
Este documento explora la intersección entre la biotecnología, la genética y la microbiología, con énfasis en su aplicación en el estudio de enfermedades y su potencial biomédico. Se analizan los avances en edición genética e inteligencia artificial, la genética del metabolismo lipídico en la aterosclerosis, y los factores genéticos asociados al cáncer gástrico. Además, se examina el papel de los cocos anaerobios en infecciones, la actividad de Trichoderma asperellum contra Aedes aegypti, la calidad microbiológica del agua en unidades odontológicas y la actividad antibacteriana del propóleo contra MRSA.