Gestión del Bienestar Laboral en las Organizaciones del Sector Salud - González Acevedo, Hermes Ramón; Ardila Barbosa, Wilman Yesid; Ballesteros Torres, Yineth Paola (Documentos de trabajo ECISA, 2025)
La gestión del bienestar laboral es crítica en el sector salud debido a las demandas y desafíos específicos a los que se enfrenta el personal sanitario, lo que impacta en su salud mental y física y, en última instancia, en la calidad de la atención que brindan. Este artículo realiza una revisión sistemática de la literatura sobre la gestión del bienestar laboral en el sector salud, utilizando 23 estudios relevantes que analizan los factores clave de esta gestión y su importancia. Factores como la carga laboral, el agotamiento emocional, la cultura organizacional y el apoyo psicológico son fundamentales para mantener un ambiente laboral saludable. Los hallazgos indican que una adecuada gestión del bienestar no solo mejora la satisfacción y el compromiso organizacional, sino que también contribuye a reducir el burnout y aumentar la eficiencia en el servicio. Finalmente, se recomienda implementar políticas y prácticas de recursos humanos que prioricen el bienestar, dadas las implicaciones positivas tanto para los trabajadores como para los pacientes