Circuitos Cortos de Comercialización como Fortalecimiento de la Economía de los Productores de Curillo, Caquetá - Otálvaro Marín, María Teresa; Trujillo Marín, Yamile; Pérez Galindo, Didier; Triana Castro, Edwin Fernando (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El municipio de Curillo - Caquetá, enfrenta desafíos climáticos, económicos y de orden público en su economía local, especialmente en el sector agrícola, limitando las oportunidades de ingresos sostenibles para las familias campesinas unipersonales. En este contexto, la implementación de Circuitos Cortos de Comercialización (CCC) son conceptos de marketing que se implementan en el sector agropecuario y ofrecen múltiples beneficios como: a) La reducción de intermediarios, b) Unidades familiares que pueden obtener un mayor margen de ganancia, c) Compradores que pueden acceder a productos de mayor calidad, d) Fomentar la economía local y d) Fortalecer el vínculo entre productores y consumidores.Existe extensa revisión bibliográfica de estudios internacionales que solventan las experiencias en la implementación de circuitos cortos de comercialización en otros países, por ende, el grupo de investigación de Estudios Económicos ESECON se encuentra realizando intervención en el municipio de Curillo-Caquetá, mediante encuestas con preguntas tipo test a 120 productores, con el propósito de conocer la percepción local sobre la aplicación de los CCC en territorio para las unidades familiares de subsistencia. Encontrando un resultado en las experiencias globales que proponen las siguientes estrategias, como el fortalecimiento de la agricultura familiar, creación de mercados campesinos y ferias locales, implementación de TICs, fomento de la Asociatividad, apoyo estatal o privado, la aplicación de redes alimentarias con alternativas de la venta de productos a particularidades de forma directa; resaltando su impacto positivo en la economía unifamiliar, la sostenibilidad ambiental, la industrialización del sistema agrícola, la seguridad alimentaria, la promoción de los productos y la autonomía de las unidades familiares agrícolas de subsistencia.