Impacto de los Liderazgos Alternativos Juveniles en el Contexto de Instituciones Educativas Colombianas - Pardo Herrera, Liliana; González Arango, Lina María (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente Working Paper tiene como propósito analizar el impacto de los liderazgos alternativos juveniles en el contexto de diversas instituciones educativas colombianas, enmarcado en el campo del liderazgo educativo y el desarrollo de habilidades socioemocionales. Esta investigación surge de la necesidad de comprender cómo los jóvenes, desde sus entornos escolares, construyen y ejercen formas de liderazgo que trascienden los modelos tradicionales jerárquicos, configurándose como agentes de transformación social, educativa y comunitaria.El estudio se desarrolló durante un periodo de 14 meses, entre el año 2021 y su fase de consolidación investigativa, bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo con diseño fenomenológico, lo que permitió interpretar las experiencias, percepciones y significados atribuidos por los jóvenes participantes al ejercicio del liderazgo. La población estuvo conformada por estudiantes de diferentes regiones del país, seleccionados mediante muestreo intencional por su participación activa en procesos de liderazgo escolar. Para la recolección de la información se emplearon técnicas como encuestas, entrevistas semiestructuradas y grupos focales, las cuales posibilitaron una aproximación integral al fenómeno estudiado a partir de tres categorías analíticas: liderazgos juveniles, habilidades socioemocionales y políticas públicas de juventud.Los resultados evidencian que los liderazgos alternativos juveniles se caracterizan por su naturaleza participativa, colaborativa e inclusiva, destacándose por la promoción de valores como la empatía, la responsabilidad social, la comunicación asertiva y el trabajo en equipo. Asimismo, se identifica que estos liderazgos emergen principalmente en escenarios no formales dentro de la escuela, lo que pone de manifiesto la necesidad de su reconocimiento institucional. De igual manera, se observa que los jóvenes líderes tienen una incidencia significativa en la dinamización de procesos escolares, la mejora de la convivencia y la generación de iniciativas orientadas al bienestar colectivo.En conclusión, los liderazgos alternativos juveniles representan una oportunidad estratégica para el fortalecimiento de la educación en Colombia, en tanto contribuyen a la formación integral de los estudiantes y al desarrollo de competencias clave para la vida. No obstante, se identifican desafíos relacionados con la escasa articulación entre estos liderazgos y las políticas públicas de juventud, así como la necesidad de fortalecer su visibilización y acompañamiento desde las instituciones educativas. Este estudio aporta al campo del liderazgo educativo al ofrecer una comprensión profunda del fenómeno y plantea líneas de acción para futuras investigaciones y prácticas pedagógicas orientadas a la transformación social.