Emprendimiento Y Las Nuevas Tecnologías - Villota Urbano, Claudia Dolores; Silva Calpa, Alicia Cristina; Basante Bolaños, Edwar Armando; Marulanda Botero, Edwin Andrés (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente artículo estudia el impacto de las tecnologías emergentes en la generación y el desarrollo de nuevos modelos de negocio, enfatizando el tránsito hacia un modelo de negocio marcado por la digitalización. En un contexto global muy dinámico, se plantea que la incorporación de una mentalidad digital desde el inicio no es una ventaja competitiva, sino una condición necesaria para que la empresa tenga sostenibilidad y éxito a largo plazo.La investigación pone su mirada sobre la región del Oriente Antioqueño, una zona que, gracias a las obras de infraestructura y al ecosistema de innovación en el que se ha convertido, se propone como un ambiente atractivo para el desarrollo de los emprendimientos de base tecnológica. En el marco de un análisis de tendencias, se estudia cómo herramientas disruptivas como la Inteligencia Artificial (IA), Blockchain e Internet de la Cosas (IoT), entre otros, están transformando el modelo operativo y estratégico de las organizaciones.Las conclusiones apuntan a que la incorporación de este tipo de tecnologías propicia una considerable mejora de los procedimientos, una increíble personalización del proceso de compra del cliente, así como facilitar el acceso a mercados mundiales rompiendo barreras geográficas a través de la digitalización. Por último, el estudio resalta la importancia que la capacidad de respuesta y la eficiencia de los nuevos emprendedores supone, dado que esta capacidad puede lograr la optimización de ciertas oportunidades que brinda la economía digital, como serían la disminución de costes operativos y una cualidad de ser flexible y ágil frente a los cambios que plantee el mercado actual.