Tecnologías Emergentes para la Competitividad - Valverde Gómez, Oscar Alexander; Ordóñez, Yamile; Hernández Alomía, Oscar Gildardo; Villota Urbano, Claudia Dolores (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
Este artículo analiza el impacto de las tecnologías emergentes en la competitividad estratégica de Griffith Foods, en el Oriente Antioqueño. Bajo una metodología analítico-descriptiva de corte transversal, se evaluó una muestra estratificada de 43 colaboradores (30 operarios, 10 líderes de proceso y 3 directivos) mediante encuestas estructuradas y el análisis del entorno PESTEL. Los resultados destacan una implementación del 95% en Eco-Tech y del 88% en IoT, logrando una reducción del 18% en la huella ambiental y del 25% en errores logísticos. Asimismo, la Realidad Aumentada optimizó los tiempos de capacitación en un 40%, fortaleciendo la soberanía técnica local. Aunque el Blockchain presenta una percepción operativa moderada (3.67/5.0), su uso estratégico ha incrementado la retención de clientes globales en un 40%. Se concluye que la organización ha consolidado un "Volante de Inercia Tecnológico" que integra la eficiencia operativa con la sostenibilidad, garantizando una ventaja competitiva resiliente y escalable en mercados internacionales altamente exigentes.