El Liderazgo Femenino en la Sostenibilidad Organizacional - Bernal González, Idolina; Alvarez Herrera, Maritza; Fernández Peráfan, Ingrid Milena; Caicedo Dominguez, Yudith Cristina (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente artículo analiza la relación entre el liderazgo femenino y el desempeño en sostenibilidad organizacional, con el propósito de identificar los factores que facilitan la transición hacia modelos de negocio más resilientes e inclusivos. En un contexto global marcado por crecientes exigencias sociales y ambientales, el estudio se centra en comprender cómo la participación de mujeres en posiciones de liderazgo influye en la adopción de prácticas sostenibles y en la generación de valor a largo plazo dentro de las organizaciones.En cuanto a la metodología, para reforzar la hipótesis de investigación se realizó un análisis documental basado en estudios empíricos que abordan la temática propuesta. A través de una revisión sistemática de la literatura, se seleccionaron fuentes académicas relevantes centradas en la intersección entre el liderazgo femenino y el desarrollo sostenible, priorizando investigaciones recientes y de alto impacto en el ámbito organizacional.Los resultados evidencian que la participación de mujeres en posiciones directivas se asocia con mayores niveles de adopción de criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ESG), así como con la promoción de climas organizacionales caracterizados por la empatía, la colaboración y el bienestar laboral. Estos elementos inciden positivamente en el fortalecimiento del capital humano, la mejora del desempeño organizacional y la generación de ventajas competitivas sostenibles en el tiempo.En consecuencia, se concluye que la incorporación de la perspectiva de género, junto con mecanismos de empoderamiento estructural y políticas inclusivas, constituye un factor catalizador clave para la innovación sostenible y la construcción de organizaciones más equitativas y adaptativas frente a los desafíos contemporáneos.