Asimetría Temporal en el Impacto ASG: Efectos de Corto y Largo Plazo sobre la Creación de Valor Económico en el Sector Energético Colombiano - Ordoñez Ortiz, Farlin Lewis; Caicedo Dominguez, Yudith Cristina; Fernández Peráfan, Ingrid Milena (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente documento de trabajo analiza de manera empírica el desempeñode los pilares Ambiental, Social y de Gobernanza (ASG) y su relaciónconlacreación de valor corporativo en el sector energético colombiano, aportandoalaliteratura financiera en el tópico de la asimetría temporal de las inversionessostenibles. En el contexto actual, las empresas del sector energético extractivoenfrentan crecientes presiones derivadas de la transición energética, así comodela necesidad de contribuir al desarrollo social y a la protección ambiental, por loque la adopción de criterios ASG se ha vuelto un imperativo estratégico másqueuna opción reputacional. No obstante, los costos asociados a estas prácticas suelen ser elevados,implicando inversiones de capital (Capex) significativas, cuyos efectos positivosybeneficios financieros no se materializan en el corto plazo. Partiendo deestecontexto, el presente estudio adoptó un enfoque cuantitativo, empleandounmodelo de panel de datos balanceado compuesto por siete empresas del índiceCOLCAP pertenecientes al sector energético extractivo durante el período2015–2024, lo que permitió obtener un total de 56 observaciones efectivas. El análisis se desarrolló mediante un modelo econométrico de efectosfijoscon errores estándar robustos agrupados, incorporando rezagos temporalesparalos pilares ambiental (t-2) y social (t-1), con el fin de capturar posibles efectosdiferidos de las inversiones sostenibles. Los resultados evidencian queloscoeficientes asociados a los tres pilares ASG presentan signos negativosycarecen de significancia estadística a niveles convencionales. En consecuencia, los hallazgos sugieren que, en la industria energéticaextractiva, los esfuerzos en sostenibilidad tienden a inmovilizar grandesvolúmenes de capital sin generar retornos inmediatos, lo que confirmaqueelperiodo de recuperación (payback) de este tipo de inversiones requiere horizontesde maduración superiores a dos años, planteando importantes implicacionesparala toma de decisiones estratégicas y financieras.