Crisis del Plástico y Transición hacia la Economía Circular: Bases para un Modelo en Pymes - Hernández Alomía , Oscar Gildardo; Carrillo Blanco, Martha Edith; Silva Calpa, Alicia Cristina (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
La crisis global del plástico refleja un desequilibrio estructural entre las dinámicas de producción-consumo y la gobernanza ambiental. A pesar de los esfuerzos de política pública en economías emergentes como Colombia, persiste una brecha significativa entre los objetivos regulatorios y la capacidad operativa de los actores del reciclaje. Este estudio adopta una perspectiva sistémica para analizar el papel estratégico de las pequeñas y medianas empresas (pymes) al articular la recuperación posconsumo con la transformación productiva. Mediante una revisión sistemática de la literatura bajo las directrices PRISMA, integrada con los marcos regulatorios latinoamericanos, la investigación establece los fundamentos conceptuales para un modelo robusto de economía circular.Los hallazgos demuestran que la circularidad ha evolucionado hacia una perspectiva multiescalar y regenerativa; sin embargo, su implementación en América Latina se ve obstaculizada por una infraestructura fragmentada y la falta de métricas sólidas. El estudio concluye que la transición hacia la circularidad requiere integrar la ingeniería de procesos, los mecanismos de gobernanza y el fortalecimiento empresarial. En última instancia, las pymes de reciclaje deben ser redefinidas no solo como gestores de residuos, sino como actores territoriales fundamentales, capaces de generar valor económico sincronizado y sostenibilidad ambiental a largo plazo.