Evolución de la Generación de Ideas de Negocio: Análisis de la Capacidad Argumentativa en la Educación Media de Pasto - Silva Calpa, Alicia Cristina; Hernández Alomía , Oscar Gildardo; Villota Urbano, Claudia Dolores; López Montezuma, Germán Alfredo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente artículo expone los resultados de una investigación longitudinal (2009-2024) desarrollada por el Semillero Tajumbina del Grupo Vulcanos, centrada en la generación de ideas de negocio asistida por tecnología en la Educación Media de Pasto, Nariño. A través de una muestra anual de 60 estudiantes (n=960), se implementó un modelo de "matrices in crescendo" que inicia con la valoración metafórica de una semilla de frijol para identificar activos bioculturales. Los hallazgos demuestran que el uso de software en inicio Argonaut y avanzando hasta el uso de la Inteligencia Artificial actúa como un andamiaje cognitivo que fortalece la capacidad argumentativa y la autoeficacia de jóvenes en sectores rurales y urbanos marginados. El estudio concluye que la tecnología, articulada con la identidad territorial, permite transitar de modelos de subsistencia hacia innovaciones glocales, subrayando la necesidad de políticas públicas que fomenten la cooperación estratégica institucional.