Ecosistemas de emprendimiento universitario: retos y oportunidades en la generación de valor. - Camacho Rodríguez1, Luz Dary; Rodríguez Riaño, Adriana Paola (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
Los ecosistemas de emprendimiento son mucho más que donde confluyen lasinstituciones que promueven las iniciativas emprendedoras; son escenariosdonde se conectan las personas, ideas y oportunidades para transformarrealidades. En ellos, confluyen las universidades, los gobiernos, las empresas,las incubadoras, aceleradoras; y por supuesto, los emprendedores que buscanla consolidación de sus iniciativas emprendedoras; es así como cuando estosactores trabajan en conjunto; se crean ambientes colaborativos que impulsanla innovación, generan valor y dinamizan el desarrollo económico y social delos territorios.Sin embargo, uno de los grandes desafíos que enfrentan estos ecosistemases la falta de articulación entre sus diferentes actores; muchas veces, lasiniciativas de cada entidad se quedan aisladas o no logran escalar por nocontar con las redes adecuadas y es en este escenario, que las Instituciones deEducación Superior (IES) juegan un papel fundamental, ya que allí se generay transforma el conocimiento, también se conectan a los distintos eslabonesdel ecosistema para que estos puedan generar el impacto esperado y desdesu rol formativo, las IES pueden fortalecer el capital humano, promover lainvestigación aplicada y fomentar proyectos de alto impacto que respondan alas necesidades locales y globales.Cuando logran articular a los emprendedores con mentores, inversionistas,instituciones públicas y privadas, se activa una sinergia poderosa que favorecela creación de soluciones innovadoras y sostenibles ya que esta interacción esfundamental para fortalecer la generación de valor en los territorios en dondehace presencia el ecosistema de emprendimiento.