Educación para la competitividad local: el impacto de STEAM+H en el currículo, la innovación y las habilidades blandas. - Rengifo Cuervo1, Jeisson Tobías; Vargas-Paredes, Shyrley; Quesada Bonilla, Iván Giovanni; Rivera Quintero, Katherine; Cedeño Polanco, Elvia Cristina (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
Este trabajo analiza el papel de la metodología STEAM+H, la transformacióncurricular y el fortalecimiento de competencias vinculadas al emprendimien-to, la innovación y creatividad con el desarrollo de habilidades blandas desdecontextos educativos. A partir de una revisión sistemática, se identificaronestudios que evidencian cómo la integración interdisciplinaria de ciencia,tecnología, ingeniería, artes, matemáticas y humanidades potencia la crea-tividad, el liderazgo colaborativo, la adaptabilidad y la comunicación asertivaen los estudiantes. Asimismo, se destaca que la formación contextualizada enlos territorios favorece la pertinencia social de los programas educativos y per-mite alinear las prácticas pedagógicas con las demandas locales, regionales ynacionales de competitividad. El análisis concluye que STEAM+H debe conce-birse no solo como una metodología pedagógica, sino como una estrategiaintegral que impulsa la innovación contextual, el emprendimiento focalizadoy el desarrollo sostenible de las comunidades.