Importancia de la Ética en el Proceso Formativo de los Estudiantes del Programa de Contaduría Pública, CEAD Santa Marta - Baquero Márquez, Vladimir Jhosmell; Blanco Gómez, Héctor Luis; Soto Acosta, Andrea Carolina; Ortiz Paz, Arnelly Yarith (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
Uno de los retos más significativos que enfrenta la profesión de contaduría pública está vinculado al comportamiento ético del profesional, dónde el desconocimiento de los principios éticos afecta la integridad y confianza de la actividad contable. El presente estudio tiene como finalidad analizar la importancia de la ética contable en el proceso formativo de los estudiantes del programa de contaduría pública de la UNAD, CEAD Santa Marta. Se hace una revisión bibliográfica de la Ley 43 de 1990 y los efectos que esta tiene en la formación profesional del estudiante. Para llevar a cabo el estudio se realizarán unas encuestas estructuradas, con el propósito de entender cómo perciben los estudiantes la aplicación de los principios éticos del contador público en el desempeño de sus funciones y evaluar la relevancia de estos principios en su formación académica. Esta investigación se realizará a los estudiantes del programa de contaduría pública que hayan visto y aprobado el curso sobre ética y responsabilidad social para la gestión de las organizaciones, la cual plantea las temáticas relacionadas con los principios éticos del contador público.