SITIOS NATURALES Y SU POTENCIAL DE DESARROLLO TURÍSTICO INNOVADOR - Suarez Pacheco, Lilibet; Pacheco Suarez, Jairo; Torres Zamudio, Marleny (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
De conformidad con lo previsto en la ley 300 de 1996 y la ley 1101 de 2006 los entes territoriales están llamados a realizar la actualización de los inventarios turísticos en su territorio. Esta prerrogativa fundamenta la necesidad de desarrollar estudios desde el ejercicio y acción de los semilleros de investigación.  Buscando, además de cumplir el mandato normativo, aportar los instrumentos necesarios para la planificación y administración turística, que impulse el desarrollo económico de la región.  La investigación que da lugar a esta publicación tiene el propósito identificar aquellos bienes con vocación de uso turístico y determinar las acciones en favor de su calidad, que validen su inclusión en el diseño de productos turísticos para contribuir con la gestión de un turismo responsable que proporcione beneficios al municipio de Chíquiza, Boyacá y a sus habitantes. El inventario turístico que se desarrolla en la investigación organiza, agrupa y actualiza los bienes con vocación turística que actualmente existen en el municipio. Dicho registro se acompaña de definiciones, datos de geolocalización, registros fotográficos y en general, los criterios que hacen de cada bien un componente atractivo para el inventario turístico del municipio, a partir del cual se generara una propuesta de desarrollo turístico innovador.