OPCIONES DE APALANCAMIENTO FINANCIERO PARA LA EXPANSIÓN DE EMPRESAS DEL SECTOR PRIVADO EN COLOMBIA - Henao Henao, Juan Carlos (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
Las opciones de apalancamiento financiero para la expansión de empresas del sector privado en Colombia son diversas y pueden adaptarse a las necesidades específicas de cada negocio.• Créditos Bancarios: Las entidades financieras ofrecen líneas de crédito que permite financiar proyectos de expansión y capital de trabajo.• Emisión de Bonos: Las empresas más grandes pueden emitir bonos corporativos para captar recursos del mercado.• Inversión Extranjera Directa (IED): Atraer inversionistas extranjeros es una estrategia efectiva, ya que el gobierno ha creado políticas favorables para facilitar estas inversiones.• Fondos de Capital Privado: Asociarse con fondos de capital puede proporcionar no solo capital, sino también experiencia.• Leasing: Permite adquirir activos sin un gran desembolso inicial, siendo una opción útil para financiar maquinaria o inmuebles.• Programas Gubernamentales: Existen subsidios y créditos blandos para sectores estratégicos.• Crowdfunding: El financiamiento colectivo a través de plataformas digitales ha ganado popularidad.• Reinversión de Utilidades: Utilizar las ganancias generadas para financiar la expansión es una opción más conservadora y efectiva.• Factoring: Mejora la liquidez al convertir cuentas por cobrar en efectivo inmediato.• Aumento de Capital Accionario: No genera deudas y fortalece el patrimonio neto.Elegir la mejor opción depende del tamaño de la empresa y su tolerancia al riesgo.