Inteligencia Artificial y Configuración Ágil de Rutas en el Transporte en Colombia: Una Nueva Oportunidad para las Economías en Desarrollo - Aparicio, Andres (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
Este documento de trabajo examina la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en la optimización de rutas de transporte urbano y nacional en Colombia, centrándose específicamente en la plataforma HERE Technologies. El enfoque propuesto hace énfasis en la implementación ágil de esta tecnología para mejorar significativamente la logística, la eficiencia operativa, la movilidad urbana y la distribución de mercancías, particularmente en el logro de la entrega perfecta o de última milla del modelo logístico. Se anticipa que la implementación de estas soluciones no sólo reducirá costos y tiempos de entrega, sino que también creará nuevas oportunidades económicas, especialmente en el contexto de economías emergentes como Colombia y los retos que enfrenta actualmente.Adicionalmente, este documento pretende proporcionar herramientas medibles para los gobiernos locales, regionales y nacionales, permitiéndoles analizar datos críticos a través de mediciones de IA. Esto facilitará la correcta asignación de presupuestos para infraestructura vial en los próximos 30 a 40 años, lo cual incluye análisis exhaustivos del crecimiento económico, la demanda económica, las condiciones actuales de las carreteras y el desarrollo de sistemas de transporte multimodal.