limitaciones del crecimiento del sector microempresarial en el distrito de Santa Marta - Ayala Martínez, Julio Cesar; Fandiño Isaza, Jesús Rafael (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
Este proyecto investiga los principales obstáculos que enfrentarán las microempresas del Distrito de Santa Marta, con el objetivo de identificar limitaciones y proponer estrategias para su desarrollo sostenible y crecimiento económico. A través de unas encuesta y un enfoque cualitativo, se encontró que estas microempresas enfrentan dificultades significativas, como acceso limitado a financiamiento, escasa capacitación en gestión empresarial y baja adopción de tecnología. Estos factores internos se agravan por condiciones externas, como la inflación y políticas gubernamentales poco flexibles, que complican su capacidad de operar eficientemente y mejorar su competitividad,Se concluye que la falta de apoyo financiero y capacitación adecuada son barreras críticas que impiden el crecimiento de estas empresas. El proyecto recomienda fortalecer la formación gerencial y promover la adopción de nuevas tecnologías para mejorar la productividad. Asimismo, es esencial que las instituciones locales ofrezcan un entorno favorable, a través de políticas públicas que incentivan la digitalización y facilitan el acceso a recursos financieros. La colaboración entre empresarios e instituciones es clave para superar las barreras y asegurar un desarrollo sostenible, lo que permitirá a las microempresas de Santa Marta desempeñar un papel más significativo en la economía regional.