La dinámica de la política dedividendos y su impacto en el valorde las acciones: un análisis crítico - Garces Pulido, Yesid Alexander; Quintero Cataño, Ivan Alveiro; Pulido Orozco, Andrés Mauricio; Cataño Gutiérrez, Dairo Alberto (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
Este artículo presenta un análisis profundo de la política de dividendos y su impacto en el valor de las acciones, un tema de gran relevancia en la administración financiera. La metodología adoptada para este estudio es una revisión teórica exhaustiva y análisis crítico de literatura existente. Se evalúan y sintetizan investigaciones y teorías clave, incluyendo la teoría de la señalización y estudios empíricos relevantes que exploran la relación entre las políticas de dividendos coherentes y el valor de mercado de las acciones. Se aborda cómo las decisiones sobre dividendos trascienden su rol como simple distribución de utilidades, convirtiéndose en una herramienta estratégica que afecta la percepción del mercado y, por consiguiente, el valor de mercado de las acciones. Este artículo reta la teoría de la irrelevancia de los dividendos de Modigliani y Miller (1958), argumentando que en los mercados financieros contemporáneos, una gestión estratégica de dividendos es crucial para la valoración de las empresas. A través de este enfoque metodológico, se busca proporcionar una comprensión integral y crítica sobre la importancia de la política de dividendos en el contexto financiero actual.